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dc.creatorLantos, Irene Johanna
dc.creatorRatto, Norma Rosa
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-03-09T20:10:01Z
dc.date.available2023-03-09T20:10:01Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/160030
dc.identifierResignificando el patrimonio cultural alimentario: aporte para el desarrollo del turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina; II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión; Montevideo; Uruguay; 2019; 163-163
dc.identifier978-9974-8627-1-5
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/173247
dc.descriptionEl patrimonio cultural alimentario es tanto tangible como intangible y está conformado por un conjunto de tradiciones gastronómicas, recetas, ingredientes y técnicas culinarias que moldean y moldearon las identidades culturales de las sociedades de hoy y del pasado. La disciplina arqueológica aporta a su configuración, en cuenta larga, a través del estudio de la materialidad y los acervos culturales ligados a las prácticas culinarias del pasado. En esta ponencia expondremos la etapa inicial de un proyecto de investigación y transferencia que se centra en el estudio y puesta en valor de las tradiciones alimentarias de los últimos 2000 años en el Municipio de Fiambalá (Catamarca, Argentina), con miras al desarrollo sustentable de la gastronomía tradicional, en un contexto de crecimiento turístico de la región. Expondremos reflexiones surgidas a partir de la realización del Primer Taller de Patrimonio Gastronómico en el Municipio de Fiambalá en febrero del corriente año, en el cual se generaron espacios de intercambio de saberes tradicionales y científicos. Se identificaron actores interesados que incluyen productores de alimentos nativos, cocineros, artesanos, emprendedores gastronómicos, agentes estatales de nivel municipal y provincial, entre otros. Se tomó nota de las potencialidades, limitaciones y resistencias para el desarrollo de emprendimientos ligados al patrimonio alimentario, y se comenzaron a diseñar estrategias para su puesta en valor, lo cual requiere la participación activa de los diversos actores involucrados (políticos, gestores, micro-emprendedores, profesionales del turismo y científicos).
dc.descriptionFil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionII Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión
dc.descriptionMontevideo
dc.descriptionUruguay
dc.descriptionCentro Internacional para la Conservación del Patrimonio
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro Internacional para la Conservación del Patrimonio
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectPATRIMONIO GASTRONÓMICO
dc.subjectTURISMO
dc.subjectARQUEOLOGÍA
dc.subjectCATAMARCA
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6.1
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6
dc.titleResignificando el patrimonio cultural alimentario: aporte para el desarrollo del turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeCongreso
dc.typeBook
dc.coverageInternacional


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