Show simple item record

dc.creatorOlsen, Juan Francisco
dc.date2022-12
dc.date2022-12-02T17:58:44Z
dc.date.accessioned2023-03-09T20:08:50Z
dc.date.available2023-03-09T20:08:50Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146807
dc.identifierissn:1852-1479
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/173178
dc.description¿Es la cocina una práctica artística? ¿Cómo se produce ese tránsito entre lo que es externo a las artes (reconocidas, institucionalizadas y regladas) y lo que comienza a formar parte de ellas? ¿Hay elementos constitutivos en las prácticas culinarias que permitan “elevarlas” al nivel de las “bellas artes”? más aún, ¿es deseable esa traslación? ¿De qué hablan algunos expertos de instituciones artísticas y científicas cuando se refieren a la cocina como un arte? ¿Qué definición de arte toman? ¿Qué definición de cocina persiguen? En definitiva, ¿qué moviliza que se produzcan reclamos institucionales para colocar a la cocina de cierto refinamiento en el universo de las artes? De estas preguntas y muchas otras se ocupa Cocina, cuisine y arte, obra en la que Perticone busca, al igual que lo hizo Goody, no tanto establecer jerarquías, sino más bien desentrañar procesos. La autora, entonces, recupera los discursos que argumentan a favor de la inclusión de la cocina como una de las artes. Para desnudar la inconsistencia conceptual que presentan algunos de éstos, pero, fundamentalmente, para desentrañar qué intereses se ponen en juego cuando académicos e instituciones reconocidas intervienen como voces legitimadas para que la cocina de algunos restaurantes y algunos cocineros logre entrar en la categoría de arte.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias Sociales
dc.subjectAntropología
dc.subjectReseña bibliográfica
dc.subjectCocina
dc.subjectArte
dc.titleReseña bibliográfica: "Cocina, cuisine y arte", autora Carina Perticone : Editorial UNICEN. Tandil, 2020. 113 p. ISBN 978-987-4901-25-5
dc.typeArticulo
dc.typeRevision


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record