Viaje a las Misiones Argentinas y Brasileras por el alto Uruguay. II
dc.contributor | en-US | |
dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | Ambrosetti, Juan B. | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T20:06:09Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T20:06:09Z | |
dc.identifier | https://publicaciones.fcnym.unlp.edu.ar/rmlp/article/view/1111 | |
dc.identifier.uri | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/172909 | |
dc.description | en-US | |
dc.description | Después de haber concluido el putcheron se deja secar el rozado un mes, y una vez que las hojas de los árboles derribados están bien secas, se les prende fuego por varios lados al mismo tiempo; el rozado arde como un castillo de fuegos artificiales, y á las tres horas no quedan sino los árboles gruesos humeantes que no han podido secarse bien, y los troncos clavados en el suelo, mostrando las heridas del hacha desvastadora. Enseguida de la quema se espera á que llueva, y al otro día se procede á plantar.Primero plantan maíz, del que se olvidan hasta la época de la recolección, que es á los tres meses, y al año siguiente vuelven á rozar el rozado, porque la vegetación es tan vigorosa que brota debajo del maíz de un modo asombroso; y después de vuelto á rozar y quemar, plantan el poroto; después del poroto abandonan el rozado, que queda llamándose capuera, y hacen otro.El tabaco lo plantan entre los troncos, después del maíz.Nos despedimos de don Manuel Ferrer, y seguimos nuestra marcha en medio de campos quebrados con isletas grandes de montes, separadas unos de otras; el campo estaba cubierto materialmente de barba de chivo, que todo lo invade, haciendo un extraño contraste con la tierra roja del camino.El pedregal seguía; los caballos cuando empezaba á picar el sol de Enero se hacían más perezosos, molestados á cada momento por la sabandija que allí abunda; resolvimos acampar en la costa de un arroyo.Al anochecer llegamos á la estancia del señor don Juan Antonio Rodríguez, persona sumamente simpática, que nos trató espléndidamente.Conversando con él sobre la barba de chivo, me dijo que no convenía quemarla como hacían muchos: que sola se perdía más pronto; que, a pesar de todo, cuando es tierna la comen los animales, y que también debajo de ella siempre crece un poco de gramilla. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Universidad Nacional de La Plata | es-ES |
dc.relation | https://publicaciones.fcnym.unlp.edu.ar/rmlp/article/view/1111/1207 | |
dc.rights | Copyright (c) 1969 Revista del Museo de La Plata | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | Revista del Museo de La Plata; Vol 4 (1892): Revista del Museo de La Plata; 289-336 | es-ES |
dc.source | 2545-6377 | |
dc.source | 2545-6369 | |
dc.subject | Anthropology; | en-US |
dc.subject | Archeology; Travels; Argentina; Brazil; Missions; Rio Uruguay; | en-US |
dc.subject | Antropología; | es-ES |
dc.subject | Arqueología; Viajes; Argentina; Brasil; Misiones; Rio Uruguay; | es-ES |
dc.title | en-US | |
dc.title | Viaje a las Misiones Argentinas y Brasileras por el alto Uruguay. II | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
dc.coverage | South America; | en-US |
dc.coverage | en-US | |
dc.coverage | en-US | |
dc.coverage | Sudamérica; | es-ES |
dc.coverage | es-ES | |
dc.coverage | es-ES |
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