Show simple item record

Pocos cortes, ¿buenos procesadores? El caso de los conjuntos arqueofaunísticos de los sitios del litoral del Río de la Plata

dc.creatorDay Pilaría, Fernanda Anabella
dc.date2019-12-30
dc.date.accessioned2023-03-09T20:05:43Z
dc.date.available2023-03-09T20:05:43Z
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/27488
dc.identifier10.37603/2250.7728.v23.n2.27488
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/172670
dc.descriptionFrom the analysis of the archaeofaunal assemblages recovered in the coast of the Río de la Plata (Magdalena and Punta Indio, province of Buenos Aires) we made some interpretations about the activities of capture, exploitation, processing, cooking, consumption, storage and discarding of the animal resources that hunting, gathering, fishing and pottery societies carried out in different moments of late Holocene. The records show a low proportion of cut marks, characteristic that can potentially condition the reconstruction of the processing and cooking sequences that were carried out with animal resources. For this reason, the aim of this paper is to reflect on the causes that would explain the scarcity of cutting marks in the archaeological-land complexes of the Río de laPlata coast. Different variables were considered, such as the instruments used, the actions performed and the skills of the processors in the processing practices of the different animal species.en-US
dc.descriptionA partir del análisis de los conjuntos arqueofaunísticos recuperados en el litoral del Río de la Plata (partidos de Magdalena y Punta Indio, provincia de Buenos Aires) realizamos algunas interpretaciones acerca de las actividades de captura, aprovechamiento, procesamiento, cocción, consumo, almacenamiento y descarte de los recursos animales que las sociedades cazadoras, recolectoras, pescadoras y ceramistas llevaron a cabo en distintos momentos del Holoceno tardío. Los registros presentan una baja proporción de marcas de corte, característica que potencialmente puede condicionar la reconstrucción de las secuencias de procesamiento y cocción que se realizaron con los recursos animales. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo es reflexionar en torno a las causas que explicarían la escasez de marcas de corte en los conjuntos arqueofaunísticos del litoral del Río de la Plata. Se consideran distintas variables como el instrumental utilizado, las acciones realizadas y las habilidades de los despostadores en las prácticas de procesamiento de las distintas especies animales.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Estudios Históricos. UA CONICETes-ES
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/27488/29034
dc.sourceComechingonia. Revista de Arqueología; Vol. 23 No. 2 (2019): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 59-79en-US
dc.sourceComechingonia. Revista de Arqueología; Vol. 23 Núm. 2 (2019): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 59-79es-ES
dc.sourceComechingonia. Revista de Arqueología; v. 23 n. 2 (2019): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 59-79pt-BR
dc.source2250-7728
dc.source0326-7911
dc.source10.37603/2250.7728.v23.n2
dc.subjectarchaeozoologyen-US
dc.subjectcut marksen-US
dc.subjectprocessing and cookingen-US
dc.subjectlate Holoceneen-US
dc.subjectarqueozoologíaes-ES
dc.subjectmarcas de cortees-ES
dc.subjectprocesamiento y cocciónes-ES
dc.subjectHoloceno tardíoes-ES
dc.titleFew cuts, good processors? The case of the archaeofaunal assemblages of the sites of the Río de La Plata coasten-US
dc.titlePocos cortes, ¿buenos procesadores? El caso de los conjuntos arqueofaunísticos de los sitios del litoral del Río de la Plataes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Comechingonia
    Contiene metadatos de artículos publicados en la revista Comechingonia (IEH)

Show simple item record