Show simple item record

Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos.

dc.creatorGiovannetti, Marco
dc.creatorLantos, Irene
dc.creatorRatto, Norma
dc.date2015-12-01
dc.date.accessioned2023-03-09T20:05:19Z
dc.date.available2023-03-09T20:05:19Z
dc.identifierhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/18140
dc.identifier10.37603/2250.7728.v19.n2.18140
dc.identifier.urihttps://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/172463
dc.descriptionIn this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period.en-US
dc.descriptionEn este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Estudios Históricos. UA CONICETes-ES
dc.relationhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/18140/18035
dc.rightsDerechos de autor 2017 Comechingonia. Revista de Arqueologíaes-ES
dc.sourceComechingonia. Revista de Arqueología; Vol. 19 No. 2 (2015): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 235-256en-US
dc.sourceComechingonia. Revista de Arqueología; Vol. 19 Núm. 2 (2015): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 235-256es-ES
dc.sourceComechingonia. Revista de Arqueología; v. 19 n. 2 (2015): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 235-256pt-BR
dc.source2250-7728
dc.source0326-7911
dc.source10.37603/2250.7728.v19.n2
dc.subjectArchaeobotanyen-US
dc.subjectZea mays L.en-US
dc.subjectNorthwestern Argentina maize landracesen-US
dc.subjectdiscriminant statistical modelen-US
dc.subjectArqueobotánicaes-ES
dc.subjectZea mays L.es-ES
dc.subjectmaíces nativos del NOAes-ES
dc.subjectmodelo estadístico discriminantees-ES
dc.titleIdentification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological casesen-US
dc.titleIdentificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typecarpología; estadísticaes-ES


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Comechingonia
    Contiene metadatos de artículos publicados en la revista Comechingonia (IEH)

Show simple item record