Identification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological cases
Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos.
dc.creator | Giovannetti, Marco | |
dc.creator | Lantos, Irene | |
dc.creator | Ratto, Norma | |
dc.date | 2015-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T20:05:19Z | |
dc.date.available | 2023-03-09T20:05:19Z | |
dc.identifier | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/18140 | |
dc.identifier | 10.37603/2250.7728.v19.n2.18140 | |
dc.identifier.uri | https://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11086/172463 | |
dc.description | In this paper we introduce a statistical model to discriminate different maize types in archaeological starch grains recovered from pottery and ground stone tools. The model was developed using a wide database of starch grains from maize landraces native to the Argentine Northwest. We carried out a Discriminant Analysis using the stepwise methodology. This analysis allowed us to assign the archaeological starch grains to different maize types, defined by their endosperm texture: flint, floury, sweet, dent and flint-floury. The identification of different maize types in archaeological samples allowed us to discuss food and beverage preparation and consumption practices in Catamarca during the pre-Hispanic period. | en-US |
dc.description | En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Centro de Estudios Históricos. UA CONICET | es-ES |
dc.relation | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/comechingonia/article/view/18140/18035 | |
dc.rights | Derechos de autor 2017 Comechingonia. Revista de Arqueología | es-ES |
dc.source | Comechingonia. Revista de Arqueología; Vol. 19 No. 2 (2015): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 235-256 | en-US |
dc.source | Comechingonia. Revista de Arqueología; Vol. 19 Núm. 2 (2015): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 235-256 | es-ES |
dc.source | Comechingonia. Revista de Arqueología; v. 19 n. 2 (2015): Comechingonia Revista de Arqueología. ; 235-256 | pt-BR |
dc.source | 2250-7728 | |
dc.source | 0326-7911 | |
dc.source | 10.37603/2250.7728.v19.n2 | |
dc.subject | Archaeobotany | en-US |
dc.subject | Zea mays L. | en-US |
dc.subject | Northwestern Argentina maize landraces | en-US |
dc.subject | discriminant statistical model | en-US |
dc.subject | Arqueobotánica | es-ES |
dc.subject | Zea mays L. | es-ES |
dc.subject | maíces nativos del NOA | es-ES |
dc.subject | modelo estadístico discriminante | es-ES |
dc.title | Identification of corn starch from Catamarca: application to two archaeological cases | en-US |
dc.title | Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | carpología; estadística | es-ES |
Files in this item
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
There are no files associated with this item. |
This item appears in the following Collection(s)
-
Comechingonia
Contiene metadatos de artículos publicados en la revista Comechingonia (IEH)