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Wild camelid consumption by local comunities in Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina

dc.creatorMercolli, Pablo H.
dc.date2016-10-01
dc.identifierhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/3276
dc.identifier10.34096/arqueologia.t22.n0.3276
dc.descriptionDesde que se iniciaron los estudios arqueofaunísticos en la Quebrada de Humahuaca, uno de los principales problemas se focalizó en el rol que cumplieron los animales silvestres en el consumo de los grupos humanos prehispánicos, principalmente los camélidos. Con la intención de delinear un modelo vinculado con los patrones de consumo, desde algunas investigaciones se propuso que durante momentos tempranos, Período Formativo, la explotación de camélidos silvestres fue más importante que para épocas Tardías o durante la ocupación Inka de la región. Sin embargo, durante los últimos años y con una mayor cantidad de muestras analizadas, vieron a la luz otras propuestas que discuten esta eventual merma en el consumo de este tipo de recursos, al mismo tiempo que estaría variando según el segmento temporal considerado, el sitio y lugar de emplazamiento. A partir de la revisión de un conjunto de antecedentes de estudios faunísticos llevados a cabo en la Quebrada de Humahuaca, más los resultados obtenidos como producto del análisis de una muestra ósea procedente del sitio Los Amarillos que comprende un rango de ocupación de más de quinientos años (1000-1536 dC), se propone una alternativa que cuestiona una eventual disminución del consumo de camélidos silvestres a medida que transcurre el tiempo.es-ES
dc.descriptionSince archeo-faunal studies begun at Quebrada de Humahuaca, one of the main concerns has been assessing the role wild animals had in the Prehispanic human diet. Although there were a number of wild species represented in each of the analyzed contexts, the main focus of this article is on camelids, given that they were present in higher proportions across all the samples. With the aim of outlining consumption models, some researchers have proposed that during the earlier, Formative Period exploitation of wild camelids was more important than during later phases, or during the Inka occupation of the region. Nevertheless recently new studies, on a greater number of samples are challenging this supposed decline in the consumption of wild resources, emphasizing that consumption of wild resources seems to have varied depending on the temporal, site and locational context. A study of a faunal collection from the Quebrada de Humahuaca, combined with the bone sample results of a skeletal remains analysis from the Los Amarillos site comprehends an occupation range of more than five hundred years (1000-1536 dC). Together, these assemblages permit us to challenge the gradual diminishing of wild camelid consumption through time.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aireses-ES
dc.relationhttp://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/3276/3016
dc.sourceArqueología; Vol. 22 Núm. 3 (2016): septiembre-diciembre; 37-55es-ES
dc.sourceArqueología; Vol 22 No 3 (2016): September-December; 37-55en-US
dc.source1853-8126
dc.source0327-5159
dc.subjectWild camelidsen-US
dc.subjectHuman consumptionen-US
dc.subjectQuebrada de Humahuacaen-US
dc.subjectSubsistence strategiesen-US
dc.subjectResource circuiten-US
dc.subjectCamélidos silvestreses-ES
dc.subjectConsumo humanoes-ES
dc.subjectQuebrada de Humahuacaes-ES
dc.subjectEstrategias de subsistenciaes-ES
dc.subjectCirculación de recursoses-ES
dc.titleEl consumo de camélidos silvestres por parte de las poblaciones humanas de la Quebrada de Humahuaca, Pcia. de Jujuy, Argentinaes-ES
dc.titleWild camelid consumption by local comunities in Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentinaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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