Show simple item record

dc.creatorBerberián, Eduardo
dc.creatorRoldán, María Fabiana
dc.date2003
dc.date2012-12-04T12:07:14Z
dc.date.accessioned2021-03-20T17:56:12Z
dc.date.available2021-03-20T17:56:12Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/24976
dc.identifierhttp://www.saantropologia.com.ar/relacionescoleccion/28%20-%202003/08%20Berberian%20y%20Roldan.pdf
dc.identifierissn:1852-1649
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/6201
dc.descriptionSobre la base de información arqueológica, etnohistórica y geográfica se consideran algunas prácticas desarrolladas por las comunidades agroalfareras serranas tardías de la Provincia de Córdoba en torno a dos ejes. Por una parte, centrándonos en el concepto de riesgo (Halstead y O´Shea 1989; Minc y Smith 1989; Boussman 1993) se analizan las limitaciones que involucra la producción agrícola en el área de estudio. En segundo término, se examinan algunas de las respuestas que las comunidades formativas debieron implementar ante una situación caracterizada por la baja predictibilidad de los recursos derivados de la agricultura. Se discuten, en particular, las estrategias de manejo de los terrenos cultivables y de ampliación de la dieta, así como la relación de ambas estrategias con la movilidad desarrollada por los grupos en cuestión.
dc.descriptionPractices developed by late agricultural societies in the ranges of Cordoba Province are considered on the basis of archaeological, ethnographic and geographic information. Two perspectives are applied. On one hand, the limitations involved by agricultural production in the study area are analyzed taking into account the concept of risk (Halstead and O´Shea 1989; Minc and Smith 1989; Boussman 1993). On the other, some of the answers that the Formative communities must have put in practice in a situation characterized by the low predictability of their farming products are examined. Specifically both, strategies related to land management and to a broader diet, as well as their relationship with group mobility are discussed.
dc.descriptionSociedad Argentina de Antropología
dc.formatapplication/pdf
dc.format117-131
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.subjectAntropología
dc.subjectsubsistence strategies
dc.subjectdiet
dc.subjectfood production
dc.subjectlate prehispanic communities
dc.subjectCórdoba ranges
dc.subjectCórdoba (Argentina)
dc.subjectPoblación Indígena
dc.subjectarqueología
dc.subjectPrehispánico tardío
dc.subjectestrategias de subsistencia
dc.subjectdieta
dc.subjectproducción de alimentos
dc.subjectcomunidades prehispánicas tardías
dc.subjectregión serrana de Córdoba
dc.titleLimitaciones a la producción agrícola, estrategias de manejo de terrenos cultivables y ampliación de la dieta en comunidades formativas de la región serrana de la provincia de Córdoba
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record