Show simple item record

dc.creatorOts, María José
dc.creatorOliszewski, Nurit
dc.creatorGarcía Llorca, Jorge
dc.date2011
dc.date.accessioned2021-05-09T19:22:21Z
dc.date.available2021-05-09T19:22:21Z
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/workflow/access/5486
dc.identifier.uri10.31048/1852.4826.v4.n1.5486
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/17107
dc.descriptionSe presenta el análisis de un depósito de desechos asociados a la alimentación en Agua Amarga (departamento de Tupungato, en el Centro Oeste de la provincia de Mendoza). Agua Amarga es un sitio residencial de actividades múltiples ubicado en el piedemonte del Valle de Uco, a 1000 msnm. Los fechados obtenidos sobre cerámica y restos vegetales del contexto lo ubican en el período tardío y de dominación incaica regional. El propósito del trabajo es estudiar estrategias de procesamiento, consumo y descarte de alimentos que asimismo contribuyan a la discusión sobre las estrategias de subsistencia prehispánicas en el Norte y Centro de Mendoza. Se aplican métodos y técnicas específicos para la identificación y el análisis de los restos, y se proponen hipótesis alternativas sobre dicho contexto. Los materiales recuperados, la mayoría de ellos termoalterados y muy fragmentados, incluyen macrorrestos arqueobotánicos (principalmente Zea mays y Phaseulus vulgaris), restos óseos (algunos elementos identificados como Lama sp.), fragmentos de distintos recipientes cerámicos y de artefactos de molienda. Finalmente, se discuten prácticas asociadas con la alimentación y la subsistencia, con especial referencia a la producción y consumo de maíz en el área.
dc.languagees
dc.publisherIDACOR
dc.relation1852-4826
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceArqueología
dc.sourceRevista del Museo de Antropología 4
dc.sourceRevista del Museo de Antropología
dc.subjectarqueología
dc.subjectzooarqueología
dc.subjectarqueobotánica
dc.subjectalimentación
dc.subjectsubsistencia
dc.subjectmaíz
dc.subjectMendoza
dc.titleEstrategias alimentarias y de subsistencia prehispánica en el Centro-Oeste de Mendoza: Consumo y descarte en el sitio arqueológico Agua Amarga
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record