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dc.creatorLuis, María Antonia
dc.creatorCastro, L.
dc.creatorForte, Luis María
dc.creatorSicre, María L.
dc.creatorCesani Rossi, María Florencia
dc.creatorQuintero, Estefania Elena
dc.creatorTorres, María Fernanda
dc.creatorLuna, María Eugenia
dc.creatorZucchi, Mariel
dc.creatorOrden, Alicia Bibiana
dc.creatorOyhenart, Evelia Edith
dc.date2007
dc.date2012-12-27T20:38:06Z
dc.date.accessioned2021-04-06T20:42:07Z
dc.date.available2021-04-06T20:42:07Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/25585
dc.identifierissn:1853-6387
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11367
dc.descriptionEl objeto del presente trabajo es analizar las condiciones socioambientales y su correspondencia con el estado nutricional en 3227 niños de 4 a 14 años del departamento de General Alvear (Mendoza). El contexto socioambiental se evaluó a partir de encuestas estructuradas. Se relevaron peso corporal y talla y se calculó el índice de masa corporal. Los datos fueron estandarizados a puntaje z empleando NCHS. Para determinar bajo peso para la edad (BPE), baja talla para la edad (BTE) y bajo peso para la talla (BPT) se tomó como punto de corte -2DS. El sobrepeso (S) y la obesidad (O) fueron establecidos mediante la referencia IOTF. Sobre los datos de la encuesta socioambiental se realizó Análisis de Componentes Principales para variables categóricas (catACP). De las dos primeras dimensiones del análisis se definieron cuatro subpoblaciones: tres de ellas fueron asociadas a características urbanas, mientras que la otra se la identificó como rural. En cada una se analizaron las prevalencias de desnutrición y exceso de peso mediante modelo lineal generalizado con “link” logit. Las subpoblaciones mostraron diferencias en el estado nutricional. Los niños rurales y periurbanos mostraron las mayores tasas de BPE y BTE. El BPT fue mayor entre los rurales. S fue similar entre grupos, mientras que O fue significativamente mayor en los niños urbanos de ingresos medios. Los resultados muestran los efectos negativos del ambiente rural y periurbano sobre el estado nutricional. No obstante, las condiciones socioambientales urbanas, también inciden negativamente, por cuanto se registran elevados porcentajes de obesidad.
dc.descriptionAsociación de Antropología Biológica de la República Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
dc.subjectCiencias Naturales
dc.subjectAntropología
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectGeneral Alvear (Mendoza, Argentina)
dc.subjectantropología biológica
dc.subjecthábitat urbano
dc.subjecthábitat rural
dc.titleEstado nutricional infanto-juvenil en relación con el contexto socioambiental urbano y rural
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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