dc.creator | Paschetta, Carolina A. | |
dc.creator | Azevedo, Soledad de | |
dc.creator | Martínez Abadías, Neus | |
dc.creator | Hernández, Miquel | |
dc.creator | Pucciarelli, Héctor Mario | |
dc.creator | González-José, Rolando | |
dc.date | 2007 | |
dc.date | 2012-12-19T19:47:23Z | |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T20:42:06Z | |
dc.date.available | 2021-04-06T20:42:06Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/25309 | |
dc.identifier | issn:1853-6387 | |
dc.identifier.uri | http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11350 | |
dc.description | Entre los diferentes estímulos epigenéticos que pueden afectar la morfología de cráneo, el estrés mecánico masticatorio probablemente sea uno de los más importantes. Así, a lo largo del Holoceno, numerosas innovaciones tecnoló- gicas en el procesamiento de los alimentos habrían causado una reducción importante en el estrés masticatorio. El objetivo de esta investigación es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores, horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacial global como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánica masticatoria. Se analizó una base de datos correspondiente a cráneos de los períodos arcaico (cazador), Woodland (horticultor) y Late Prehistoric (agricultor de maíz). Se tomaron coordenadas de landmarks tridimensionales y se realizaron análisis multivariantes sobre las variables de forma morfogeométricas resultantes. Los resultados obtenidos permiten detectar las zonas más potencialmente afectadas por las transiciones en la dureza y abrasividad de la dieta. | |
dc.description | Eje: Comunicaciones orales: Bioarqueología. | |
dc.description | Asociación de Antropología Biológica de la República Argentina | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5) | |
dc.subject | Ciencias Naturales | |
dc.subject | Antropología | |
dc.subject | Estados Unidos | |
dc.subject | Morfología | |
dc.subject | Holoceno | |
dc.subject | dieta | |
dc.subject | transición tecnológica | |
dc.subject | Paleontología | |
dc.subject | morfología craneofacial | |
dc.subject | Craneotomía | |
dc.title | Influencia de los cambios dietarios en la morfología facial: El caso del valle del río Ohio (USA) | |
dc.type | Articulo | |
dc.type | Comunicacion | |