Show simple item record

dc.creatorPaschetta, Carolina A.
dc.creatorAzevedo, Soledad de
dc.creatorMartínez Abadías, Neus
dc.creatorHernández, Miquel
dc.creatorPucciarelli, Héctor Mario
dc.creatorGonzález-José, Rolando
dc.date2007
dc.date2012-12-19T19:47:23Z
dc.date.accessioned2021-04-06T20:42:06Z
dc.date.available2021-04-06T20:42:06Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/25309
dc.identifierissn:1853-6387
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/11350
dc.descriptionEntre los diferentes estímulos epigenéticos que pueden afectar la morfología de cráneo, el estrés mecánico masticatorio probablemente sea uno de los más importantes. Así, a lo largo del Holoceno, numerosas innovaciones tecnoló- gicas en el procesamiento de los alimentos habrían causado una reducción importante en el estrés masticatorio. El objetivo de esta investigación es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores, horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacial global como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánica masticatoria. Se analizó una base de datos correspondiente a cráneos de los períodos arcaico (cazador), Woodland (horticultor) y Late Prehistoric (agricultor de maíz). Se tomaron coordenadas de landmarks tridimensionales y se realizaron análisis multivariantes sobre las variables de forma morfogeométricas resultantes. Los resultados obtenidos permiten detectar las zonas más potencialmente afectadas por las transiciones en la dureza y abrasividad de la dieta.
dc.descriptionEje: Comunicaciones orales: Bioarqueología.
dc.descriptionAsociación de Antropología Biológica de la República Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Argentina (CC BY-NC 2.5)
dc.subjectCiencias Naturales
dc.subjectAntropología
dc.subjectEstados Unidos
dc.subjectMorfología
dc.subjectHoloceno
dc.subjectdieta
dc.subjecttransición tecnológica
dc.subjectPaleontología
dc.subjectmorfología craneofacial
dc.subjectCraneotomía
dc.titleInfluencia de los cambios dietarios en la morfología facial: El caso del valle del río Ohio (USA)
dc.typeArticulo
dc.typeComunicacion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record