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dc.creatorPérez Pieroni, María Josefina
dc.date2020-08-01
dc.date.accessioned2021-04-06T20:01:13Z
dc.date.available2021-04-06T20:01:13Z
dc.identifierhttp://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/601
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/10281
dc.descriptionSe presentan resultados del análisis de los macrorrestos arqueobotánicos del sitio Finca Elías 1 (departamento La Cocha, provincia de Tucumán) con el objetivo de realizar una rimera aproximación al consumo de vegetales en el mismo. El sitio se encuentra dentro del área pedemontana al sur de la provincia de Tucumán, para la cual existen pocas publicacionesarqueológicas, ninguna de las cuales aborda temáticas referentes a la arqueobotánica. Se realizó la identificación taxonómica de los macrovestigios vegetales. Entre los especímenes carbonizados se pudo reconocer un único taxón: Zea mays L. Se trata de los primeros granos de maíz recuperados en contextos arqueológicos para el área de estudio. Los no carbonizados corresponden al género Celtis sp. y a la subfamilia Mimosoideae. Es significativo que solo el maíz esté presente en estado  carbonizado en el sitio. La aparición de los macrorrestos no carbonizados debe tomarse cuidadosamente, considerando los procesos posdeposicionales que pudieron introducirlos.es-ES
dc.descriptionThe results of the analysis of archaeobotanical macro remains excavated in Finca Elías 1 site (La Cocha department, Tucumán province) are presented here. The aim is to carry out an initial approach to vegetal species consumption in this site, located in the south piedmont of Tucumán province. There are few archaeological works published for this area, though none refer to archaeobotanical remains. Therefore, this study is a first progress on the topic. Botanical macro remains were identified taxonomically. Amongst the charred specimens, a single taxon was recognized: Zea mays L. These are the first evidences of maize recovered from archaeological contexts in the study area. Non-charred remains were identified as Celtis sp. and Mimosoideae subfamily. The presence of maize as the only charred remain in the site is significant. The existence of non-charred remains must be evaluated carefully, considering the postdepositional processes that could have introduced them.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherAsociación de Arqueólogos Profesionales de la República Argentinaes-ES
dc.relationhttp://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/601/618
dc.relationhttp://plarci.org/index.php/lazarandadeideas/article/view/601/704
dc.sourceLa Zaranda de Ideas; Vol. 3 (2007); 111-124es-ES
dc.source1853-1296
dc.subjectArqueobotánica - Macrorrestos arqueobotánicos - Zea mays - Provincia de Tucumán - Piedemonte.es-ES
dc.subjectArchaeobotany - Archaeobotanical macroremains - Zea mays - Tucumán province - Piedmont.en-US
dc.titleRecursos vegetales en Finca Elías I (Dpto. La Cocha, pcia. de Tucumán)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeInformes de investigaciónes-ES


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  • La Zaranda de Ideas
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