Show simple item record

Food in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina;
Comida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, Argentina

dc.creatorSeldes, Verónica
dc.creatorBaffi, Elvira Ines
dc.date2016-10
dc.date.accessioned2021-04-06T18:26:56Z
dc.date.available2021-04-06T18:26:56Z
dc.identifierSeldes, Verónica; Baffi, Elvira Ines; Alimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina; Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Runa; 37; 2; 10-2016; 75-95
dc.identifier1851-9628
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/44806
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/44806
dc.descriptionEn este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico, las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentes momentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuos del período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de Desarrollos Regionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de las muestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica, cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem, infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental). A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observar que parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios (la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos), siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores analizados a lo largo del tiempo.
dc.descriptionIn this work we compared from bioarchaeological analysis, two osteological sets of different times of occupation of the Calchaquíes Valleys (Salta), 66 individuals from Formative Period (500 BC-1000 AD) and 128 from Regional Development Period (1000-1430 AD). It focuses on the composition and structure of the samples as well as diet and nutrition indicators (porotic hyperostosis, cribra orbitalia, enamel hypoplasia lines, caries, antemortem tooth loss, infections, abscesses and dental wear). Despite the regular state of conservation of the remains, it was possible to observe that part of the population had difficulties in access to resources being that diet consisted of foods with high percentages of carbohydrates, recording no statistically significant differences between the indicators analyzed over time.
dc.descriptionNeste trabalho são comparados, a partir de uma análise bioarqueológica, dois conjuntos osteológicos de diferentes épocas de ocupação do Vales Calchaquíes (Província de Salta): 66 indivíduos do Período de Formação (500 aC - 1000 dC) e 128 do Período de Desenvolvimento Regional (1000-1430 AD.). Centra-se na composição e estrutura das amostras, bem como nos indicadores de alimentação e nutrição (hiperosteose porótica, cribra orbitalia, linhas de hipoplasia do esmalte, cáries, perda de dentes ante mortem, infecções, abcessos e desgaste do esmalte dos dentes). Apesar do estado regular de conservação dos restos mortais, foi possível observar que parte da população tinha dificuldades no acesso aos recursos, sendo que a dieta consistia de alimentos com elevadas percentagens de hidratos de carbono, assim como não registrando-se diferenças estatisticamente significativas entre os indicadores analisados ao longo do tempo.
dc.descriptionFil: Seldes, Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.descriptionFil: Baffi, Elvira Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Las Culturas; Argentina
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/n482t2
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/runa/article/view/2308
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectBIOARQUEOLOGIA
dc.subjectVALLE CALCHAQUI
dc.subjectSALUD
dc.subjectDIETA
dc.subjectHistoria
dc.subjectHistoria y Arqueología
dc.subjectHUMANIDADES
dc.titleAlimentación en la prehistoria: El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
dc.titleFood in prehistory: The case of Calchaquí valley, Salta, Argentina
dc.titleComida na pré-história: Para Calchaquí vale, Salta, Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • IDECU
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de las Culturas (IDECU))

Show simple item record