Show simple item record

dc.contributorOtrocki, Laura Soledad
dc.contributorTorre, Lila
dc.creatorRatto, Norma Rosa
dc.creatorMiyano, Juan Pablo
dc.creatorLantos, Irene Johanna
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-10-06T19:25:44Z
dc.date.available2022-10-06T19:25:44Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/159608
dc.identifierDesuso de la llama como fuente alimentaria en la región de Fiambalá, Provincia de Catamarca, Argentina; Memorias, saberes e identidades. Encuentros 2020; La Plata; Argentina; 2020; 7-7
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttp://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/159608
dc.descriptionEn este trabajo discutiremos la caída en desuso de la llama (Lama glama L.) como recurso alimentario en la región de Fiambalá, Catamarca, Argentina. Buscaremos las causas aparentes y subyacentes de este fenómeno, y argumentaremos la importancia de conocer los motivos de la resistencia a este producto milenario al momento de diseñar proyectos de investigación y vinculación tecnológica para la puesta en valor del patrimonio alimentario.La importancia del uso de camélidos para consumo y fibra está registrada en la región a lo largo de dos milenios. Sin embargo, la cría de llamas va en tendencia decreciente desde mediados del siglo XX, posiblemente asociada al mercado capitalista y exigencias sanitarias. Al respecto, durante la recopilación de la historia oral alimentaria de los pobladores del valle, observamos reacciones de rechazo, de risa o vergüenza al proponer a la llama como recurso nutricional. En contraste, las familias que tienen puestos en los cerros, dedicadas a la actividad pastoril, nos reportaron que ellos la consumen a nivel familiar, pero ya no logran vender la carne, aunque sí la fibra. Al indagar en las causas de este "tabú" alimentario logramos que algunos pobladores adujeran que no consumen llama porque transmite la sífilis. Esto nos lleva a investigar sobre las prácticas zoofílicas, de larga data en los Andes y en la historia local, tal como está representado en la documentación histórica prehispánica y el arte rupestre. Nuestra hipótesis es que las prácticas zoofílicas continuaron en el tiempo y ante un brote de sífilis por transmisión humana, posiblemente ocurrido en las décadas de 1960 y 1970, se le imputó a la llama ser la causante de la enfermedad.
dc.descriptionFil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionFil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
dc.descriptionMemorias, saberes e identidades. Encuentros 2020
dc.descriptionLa Plata
dc.descriptionArgentina
dc.descriptionUniversidad Nacional de La Plata. Cátedra Libre Patrimonio Cultural Inmaterial: Memorias y Colectivos Sociales
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plata
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://listas.presi.unlp.edu.ar/pipermail/catedra.pic/2021-April/000139.html
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eventbrite.com.ar/e/5to-encuentro-virtual-memorias-saberes-e-identidades-tickets-103145059650?fbclid=IwAR1xZixSFOUh6BEyElefPgydJuHCFxuTnBd2-xAiW_sx1ruiWA08ghZ8wKw
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://recapcilac.irice-conicet.gov.ar/global/eventos/5to-encuentro-virtual-memorias-saberes-e-identidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subjectPATRIMONIO GASTRONÓMICO
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6.1
dc.subjecthttps://purl.org/becyt/ford/6
dc.titleDesuso de la llama como fuente alimentaria en la región de Fiambalá, Provincia de Catamarca, Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeEncuentro
dc.typeBook
dc.coverageNacional


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • IDECU
    Contiene metadatos de artículos publicados en el repositorio CONICET DIGITAL. Unidad Ejecutora: Instituto de las Culturas (IDECU))

Show simple item record